生活文化科

【生活福祉コース】3年生介護講習!!

2023/05/23

2年生に引き続き、3年生もユマニテク医療福祉大学校の杉浦先生にお越しいただき、「車いすの介助」について教えていただきました。

安心・安全で安楽な介護とは、適切な移動介助を行うための注意点を教えていただき、まず、ベッドから車椅子への移乗。

やることに必死で、無言でしてしまったり・・・
「声かけをしながら」がなかなか難しい。

そのあと、外で実際に車いすでの移動介助の体験をしました。

坂道を降りたり、登ったり、段差での車いすの扱い方も学びました。

利用者役と介助者役、どちらも経験することで、どういう所が怖いのか、注意しないといけないのかなど、幅広い視点から感じ取れたようです。

明日から校外実習が始まります。さまざまな対象の施設に行きます。今回の経験を活かして利用者さんや子どもたちの立場になって考え、行動できると良いですね。