生活文化科

【生活福祉コース】手話講座を受講しました!

2022/10/19

10月17日(月)、2年生生活福祉コース対象に、三重県聴覚障害者協会の山本様、手話通訳の2名の方に手話講座をしていただきました。
授業の前半は「聞こえないことって?」というタイトルで、聴覚障害者のコミュニケーション方法や、普段の生活の様子、聴覚障害者を取り巻く壁について、手話でお話をいただきました。

授業の後半には、簡単な手話や、自分の名前の手話をそれぞれ教えていただき、お互いに手話で自己紹介をしました。

生徒は、「今回の授業で、『おはよう』や『ありがとう』などの自己紹介が手話でできるようになったので、もし街で、聞こえなくて困っている人がいたら頑張って手話で助けたい」「今日学んだ手話や、筆談を駆使して支え合っていきたい」などと感想を述べていました。
三重県聴覚障害者協会の皆さま、貴重な機会をありがとうございました!!

これからも、たくさんの人と出会い、いろんな話を聞き、視野を広げていきましょう!!