園芸デザインコース

全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに参加しました。?

2022/10/17

10月15日(土)に、青森県のマエダアリーナで行われた、全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに園芸デザインコースの生徒が出場しました。

6月の県大会を通過し、全国大会に向けて練習を重ねてきました。

今年度のテーマは、【縄文の風】ということで、青森県にちなんだ花材や資材を使ったアレンジメントづくりとなりました。

練習の期間中、授業でお世話になっている外部講師の先生などにも指導を受け、少しずつ形作っていきました。

そして挑んだ本大会。全国から60名の出場で、全体のレベルが非常に高く、審査員の先生方からは高校生のコンテストのレベルを超えていると講評されていました。

精一杯挑戦し、とても良い経験になりました。

ご指導、応援してくださった皆さんありがとうございました。