「みのりの丘マーケット開催 100回!!」感謝祭
~石油発動機による餅つき大会と豚汁の振る舞い~開催 平成28年1月20日(水)

本校では、平成17年度から販売情報コースの生徒が中心に、JA河原田女性部の皆さんとの共催により、農産物等を販売する「みのりの丘マーケット」を定期的に開催しています。
 今回で開催が100回目となり、日頃のご利用に感謝して、記念の催しものを企画しました。
天気の悪い中、多くのお客様にご来店いただき感謝しています。

今回は、本校生産技術コースの生徒たちが収穫した餅米で餅つきし、JA河原田女性部の皆さんにご協力をいただき、つきたてのお餅をご来場の皆さんに振る舞い、また女性部の皆さんによる豚汁の振る舞いもしていただきました。

餅つきは、60年ほど前に農家で使われた「石油発動機・クボタAHC型」を整備し、練り出し餅つき機の動力として使用しました。
 石油発動機は、農芸高校が昭和27年に購入した備品です。
 発動機の迫力ある爆音と、ベルトでつないで駆動させる練り出し餅つき機によるユニークな餅つきは、お年寄りには懐かしく、若い方には斬新な、楽しいイベントになりました。