マコモタケの田植え

地域の人々をお招きして下記の日程でマコモタケの田植え実習を行いました。

本校では、平成16年度からマコモタケの研究に取組み、17年度から実際に栽培を行っています。地域の皆様にも呼びかけ、生徒たちと一緒に田植えや収穫作業をしていただき、マコモを具材にしたカレーの商品化に取り組んで参りました。全国的にも大変珍しいマコモの栽培を本校が中心となって、地域ぐるみで取り組む「地域との協創活動」を推進することにより、「地域に開かれた学校」としての役割の一端を果たすことができるのではと考えます。

本年度も販売情報コース3年生の生徒たち(18名)が栽培管理を担当します。新年度を迎えて、生徒たちも新たなメンバーになりました。秋の収穫、そして商品化に向けて頑張って取り組んでいきたいと思います。

1 日 時  平成27年5月14日(木) 13時〜14時頃

2 場 所  四日市農芸高校 貝塚水田