河原田小学校と合同でイネ刈りを行いました

9月12日(金)の午後、河原田小学校5年生38名を貝塚町にある学校水田にお迎えし、生産系1年生80名と合同でイネ刈りを行いました。小学生とは、5月に一緒に田植えをしたあと、6月に観察会を開催して生育を見守ってきました。収穫したイネは、「アユミモチ」という品種のもち米です。生徒たちは、鎌の使い方や脱穀の仕方など、自分たちが学んだことを小学生に優しく教えて作業をしてくれました。作業の合間には、お互いの授業や学校生活のことなどを話して、楽しい時間を過ごしました。小学生の希望者には、コンバインの運転体験もしていただきました。初めてコンバインに乗った子どもたちばかりで、たいへん興味深く操縦し、貴重なイネ刈り体験をしてくれました。11月頃には、今回収穫したお米でお餅つきをして、みんなで試食する予定です。

9/13中日新聞