「学校環境デー」
河原田地区清掃活動に取り組みました
本校は、ISO14001を認証取得するなど環境教育に取り組んでいます。その一環として6月には環境週間を設定し、ゴミ分別、日常清掃、節電・節水・美化の徹底を全校生徒に呼びかけるとともに、全教科で環境に触れた授業を行いました。環境週間中の6月3日を「学校環境デー」とし、日頃お世話になっている河原田地域の清掃活動を行いました。放課後のため、全校生徒に自主的な参加を呼びかけたところ、部活動を中心におよそ550名の参加がありました。南北河原田公開所周辺、JR河原田駅、河原田小学校・保育園周辺、河原田神社、正門前水路、高岡北・中央・南公園など、様々な場所に分散してゴミの収集にあたりました。ゴミは、学校に持ち帰り、ルールに従って分別したうえで処分業者に引き渡しました。
back
また、農芸祭を含む10月下旬からの一か月間を環境月間として位置付け、教科ごとに環境に関連した教材を取り入れて授業するほか、農芸祭非公開日にはリユース食器を活用するなど、環境保全を意識した取組を展開しています。