農業クラブ全国大会で2名が優秀賞を受賞

第65回日本学校農業クラブ全国大会(沖縄大会)が10月22日(水)〜23日(木)に開催され、本校から三重県代表・学校代表として7名の生徒が参加しました。3年生の西原夏歩さんが三重県連盟会長として、3年生の黒田理紗さんが本校会長として、秋季代議員会及びクラブ員代表者会議に出席し、連盟の運営に関する審議や各校の事例発表を通した話し合いに参加したほか、西原さんは三重県連盟の旗手として式典に臨みました。全国大会に参加した経験を活かし、全国の様々な学校の取り組みを参考にして、本校の農業クラブ活動を充実させてくれるものと思います。農業鑑定競技には、学校代表として5名が参加し、それぞれの区分で日頃の学習成果を発揮して問題に取り組みました。その結果、区分「農業」で2年生の妹尾英紀くん、区分「造園」で3年生の寺本郁哉くんが優秀賞を獲得し、表彰されました。

校長室での写真:寺本郁哉くん(左)と妹尾英紀くん(右)
三重県連盟旗を持つ女子生徒:西原夏歩さん