マコモの田植えで地域交流

5月10日 中日新聞

販売情報コースでは、5月9日(木)マコモの田植えを実施しました。平成17年度以来、今年で9年目の栽培になります。今回は河原田地区の皆様約40名に参加していただくビッグイベントになりました。おかげさまで、たいへん盛況のうちに田植え作業ができ、有意義な地域交流をさせていただきました。また、昨年収穫したマコモタケの真空パック入り商品の販売も行いました。
 地域の皆様と一緒に活動できたことと、テレビや新聞社の取材もあって、生徒たちは緊張して取り組んでいました。生徒たち全員が地域の皆様と共同で作業できて「良かった」と答えていました。今年のマコモ栽培は、例年以上に地域の皆様に見守られながらの栽培になります。プレッシャーもありますが、やりがいを感じながらしっかりと管理していきたいと思います。
 今回、河原田地区市民センターの館長様始め、地域の各種団体様にたいへんお世話になりました。この場をお借りして御礼申し上げます。

トップページへ戻る