石油発動機で、もちつきを行います
〜11月27日(水)「第8回みのりの丘マーケット」〜
 11月27日(水)13時30分からJA河原田支店様の駐車場で、販売情報コースが中心に、本年度「第8回みのりの丘マーケット」を開催します。
 今回は、1年間の感謝の意を込めて餅つきを行い、ご来場の皆様にお餅を試食していただく予定です。餅つきは、本校生産技術コースが協力して、本校水田で収穫したもち米を使って行います。昨年同様、およそ60年前に農家などで活躍した石油発動機による「練り出し餅つき機」を使った昔懐かしい餅つきですので、楽しみにしてください。先日、生産技術コースの3年生の生徒たちが、餅つき機の組み立てと、餅つきの練習をして本番に備えています。また、餅つきはJA女性部の皆さんにもご協力をいただきます。
 当日は、野菜、加工品、草花などに加えて、地域の皆さんのアイデアや感想を参考に商品開発したレトルトカレー「マコモだけカレー」も販売します。皆様のご来場をお待ちしています。

昨年のもちつき大会 より