生活文化科・生活福祉コース3年生が、10月8日(火)竹林公園で開催された北河原田自治会主催のいきいきサロンオレンジに、たくさんの地域の皆様とともに参加しました。最初に、湯浅自治会長さんの主催者あいさつに続いて、消防団の方から消火器の使用期限の問題についてお話を伺いました。その後、北河原田町女性会の皆様とミュージックベルを演奏しながら歌を歌いました。続いて、この催しのために授業を通して準備してきたゲームをしたり、牛乳パックを使ったメガネたての工作を地域の方にお教えしたりしました。お昼には、女性会の皆様に作っていただいた「味ご飯」や役員さん方に焼いていただいた「焼いも」を美味しくいただきました。生徒たちは、楽しい時間を過ごすとともに、貴重なコミュニケーションができ、地域の皆様にも喜んでいただきました。

竹林公園で地域交流をしました