アトリエ オランジェ シェフ小林史明先生 製菓衛生コースで実習授業!!

「製菓製パン実習」において、
  アトリエオランジェ オーナーシェフ
  小林史明先生による特別講義が開かれました。

5月23日(水)は、「デコレーションケーキ」
            「オレンジパウンド」、
6月20日(水)は、「シュークリーム」
            「プリン」を教えていただきました。

いずれも、基本的な技術から、プロの技まで、本格的に教えていただきました。

3年生製菓衛生コース、2年生製菓衛生コースともに、年間で4回ずつ、
                     小林シェフによる特別講義を受ける予定です。

「シュークリーム」は、シューパリジャンという、硬めのシュー生地に、サブレをのせて焼成し、サクサクしたシュークリームを作りました。「プリン」は、カラメルを底に敷きこんだ、なめらかな蒸しプリンをつくりました。

「デコレーションケーキ」は、製菓の基本である
ジェノワーズ(スポンジ)を一人2台焼き、デコレーションしました。
「オレンジパウンド」は、一人一台パウンドケーキを作り、オレンジ味のフォンダンクリームで、飾りつけしました。