「製菓製パン実習」において、
アトリエオランジェ オーナーシェフ
小林史明先生による特別講義が開かれました。
5月23日(水)は、「デコレーションケーキ」
「オレンジパウンド」、
6月20日(水)は、「シュークリーム」
「プリン」を教えていただきました。
いずれも、基本的な技術から、プロの技まで、本格的に教えていただきました。
3年生製菓衛生コース、2年生製菓衛生コースともに、年間で4回ずつ、
小林シェフによる特別講義を受ける予定です。
「シュークリーム」は、シューパリジャンという、硬めのシュー生地に、サブレをのせて焼成し、サクサクしたシュークリームを作りました。「プリン」は、カラメルを底に敷きこんだ、なめらかな蒸しプリンをつくりました。
「デコレーションケーキ」は、製菓の基本である
ジェノワーズ(スポンジ)を一人2台焼き、デコレーションしました。
「オレンジパウンド」は、一人一台パウンドケーキを作り、オレンジ味のフォンダンクリームで、飾りつけしました。