Agriロマン四日市サルビアさん  郷土料理と梅干漬けの 指導に来ていただきました

 四日市水沢産の梅と赤紫蘇を使い、本格的な梅干し作りを
教えていただきました。
 思っていたよりも手間のかかる作業が多いことに驚きながら
サルビア会員さん達との交流を通し、食文化や食の奥深さを
知ることができました。

6月19日に郷土食を 3年食物経営コース24名
                製菓衛生コース20名

6月26日に梅干漬けを 3年食物コース24名に
                指導していただきました。

郷土食の献立は、鶏めし
           ポークと夏野菜のサラダ
           若竹汁
           いばら餅         です。

食材は地産地消を心掛け、きゅうりとレタスは本校でとれたものを、ほかの食材もできる限り地元産を使いました。