こんなことを勉強します!コースの方針

食物経営コース

↑万古焼体験で 卒業製作の器つくり

食物全般についての知識と調理技術の習得を目指し、ほぼ毎週調理実習・食品加
工を学びます。和・洋・中の基本的な料理はしっかり身につきます。また、地元
食材を使用した「豆腐つくり」「梅干漬け」などを地域の女性グループの方々か
ら教えていただいたり、自分で製作した「四日市万古焼」の器を使用したり、地
域と密着した学習をしています。

こんな資格をとりたい!

↓卒業製作展にて
       トトロの献立

夏休みに行う小学生対象
        河原田セミナー →

←郷土食の実習

こんな生活!

こんなことを目指します! コースの目標

食物に関する知識と技術を修得し、これらに関する職業に必要な技術と実践的態
度を身につけるとともに、時代に先駆ける豊かな食生活を創造する能力を持てる
ようにします。

←相可高校 村林先生を
          お迎えして交流授業

←和食マナー講習

フードデザイン・・・栄養・食品・献立・調理・テーブルコーディネートなどを
         学び、食生活を総合的にデザインする力をつける。
調理・・・様式別調理学習などを学び、健康の維持・増進等食生活の充実向上を
    図る。
食品・・・食品の分類と特徴、食品表示、加工と貯蔵などについて学ぶ。
食品衛生・・・安全で衛生的な食生活について学ぶ。
生物活用・・・農業の科目で、農業学科と併設の農芸高校ならではの授業。
      自分たちで育てた作物やハーブで、調理や活用を考える。

食生活アドバイザー3級

全国高等学校食物調理技能検定1級

こんな科目があります!コースの科目