こんなことを目指します! コースの目標
★地元企業や商工会議所と協力し、様々な活動をしています。
製菓・製パンに関する基礎的な知識・技術を習得しこれらに関する職業に必要
な技能と実践的態度を身につけるとともに、潤いのある食生活を創造できる能
力を持てるようにします。
こんなことを勉強します!コースの方針
こんな科目があります!コースの科目
2年間で、製菓・製パンについての知識と技術の習得を目指します。2年次は、
製菓・製パンの基礎・基本を身につけるための実習を行います。希望者は、ユマ
ニテク製菓製パン専門学校の通信制を受講し、「製菓衛生師受験資格」を取得
することが出来ます。現在100%の合格率で、製菓衛生師を取得しています。
3年次は、製菓・製パンの応用を実習します。様々な生地やクリームを組み合わ
せ、より高度な菓子を作る実習を行います。
また、シュガークラフトや飴細工、チョコレート菓子など、特殊な菓子について
も学びます。外部講師、地元のパティシエや和菓子職人に教えて頂いたり、イン
ターンシップ(職場体験)をする中で、より実践的に学ぶことができます。
こんな生活!
↑ユマニテク調理製菓専門学校 ↑シュガーディレクター近田先
の山川先生によるチョコレート 生によるにシュガークラフト実
の実習。 習。
↑「オランジェ」の小林シェフ ↑「夢菓子工房ことよ」の岡本氏
によるいちごティラミスの実習。 によるねりきりと創作和菓子の実習。
製菓・製パン・・・製菓・製パンの基礎から応用を学ぶ。
調理・・・調理技術や食品の扱い方について実習を通して学ぶ。
食品衛生・・・食品を衛生的に扱うための必要知識を学ぶ。
フードデザイン・・・潤いある食生活にするための知識を学ぶ。
★製菓・製パン実習では・・・
↑桑名の和菓子組合の方と協力し、桑名の新銘菓を商品開発しました。
(シュガークラフトで、2段のケーキの土台を作り、シュガークラフトのバラや飴細工で、飾りました。)
★卒業製作では、製菓衛生コースで学んだ技術を生かして、
各自が製作します。
←和洋菓子店でのインターンシップを通じて、より実践に即した学習をします。
(インターンシップ協力店舗
:オランジェ、タンブラン、モリエール
リール、エトワールFフィランテ、ぶどうの木
こんま亭、ことよ、保々屋、あきぞう など)
★外部講師の先生による実習
こんな資格をとりたい!
製菓衛生師受験資格 食生活アドバイザー3級
全国高等学校家庭科技術検定 食物調理3・2級
↑よっかいちお菓子フェスタにて、カフェと、和洋菓子の販売をしました。