食品科学コース

地元食品企業へ見学        校外実習

こんなことを目指します!コースの目標

食品のスペシャリストを目指します。食の安全性の知識や加工技術を習得し、将来食品業界に進路を希望する人に向いています。

こんな資格をとりたい! 2級ボイラー技士 食品衛生責任者

こんな進路!

就職 食品製造業(菓子製造・飲料製造・冷凍食品・発酵食品・パン製造・乳製品)

   調理食品 果樹販売 薬品企業 など

進学 4年制大学(生物資源・栄養)

短期大学(食物栄養)

専門学校(洋菓子・調理) など

プロジェクト販売

外部講師によるパン製造

みそ製造        缶詰製造         ジャム製造 

こんなことを勉強します!コースの方針

食品となる農産物を有効に利用し、安全な食品を提供するため食品製造・食品成分・微生物・衛生管理に関する技術と知識を学習します。更に、地元地域の食品関連産業と連携した校外実習を通して実践力を養います。

食品科学コース新聞

こんな科目があります!コースの科目

食品製造 食品化学 微生物基礎 食品衛生 総合実習(食品製造・食品科学実験)

こんな生活!

食品分析・微生物実験

食品科学コースの一年 →