令和2年度 夏季研修会

日時:令和2年8月7日(金) 13時30分~15時00分
会場:オンライン形式で実施(拠点:三重県立亀山高等学校)

○研修
 「オンライン教育実践事例紹介」

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3~5月において断続的に休校措置がとられていたが、三重県立学校では、県教育委員会が準備したG SUITEの環境を利用し、各校がオンライン教育に取り組んできた。今回の夏季研修会では、この休校中の実践報告を中心に、Google Classroom・Meetの活用事例紹介・情報交換等について、Google Meetを使用し、オンラインで実施した。当日は3校から実践報告の他、14校から文書で提供された実践報告を共有できた。

亀山高校の報告・・・HRや授業での活用の他、Google Classroomにログインできない生徒への対応として、フォームを利用したログインチェックも行い、全生徒がログインできる状態を確保している。
 名張青峰高校の報告・・・従来からICT活用の先進校として、生徒一人一台端末や全普通教室での大型提示装置などを活用した授業に取り組んでおり、休校中においてもG SUITEの他Zoom等も活用しオンライン教育を行った。
 伊勢高校の報告・・・多くの先生がオンライン授業に関わることができ、休校が明けた現在も一部の授業において活用している。その中で録画したいくつかの授業を紹介した。