令和元年度 公開授業

日時:令和元年10月29日(火) 10時40分~14時50分
場所:三重県立伊勢高等学校
内容:事前協議・公開授業・事後協議・講評

○授業実施者
  三重県伊勢高等学校 情報科教諭 古儀豊
○授業内容
  普通科1年「SS情報」(学校設定科目)
  単元「情報システムが支える社会」

次期学習指導要用において「何を学ぶか」「何ができるようになるか」「どのように学ぶか」が重要とされている。いずれも教科書を用い、その内容を学び、修得し、活用できるようになることが目標であるが、どのように学ぶかについては、例えば、複数人で相談・討議することで体験・経験・気付きがあり、そのことで記憶の深化・定着が図られるのではないかと考える。そこで、講義形式の一斉授業を減じ、主体的・対話的で深い学びになる授業に力を入れている。
 今回の授業においては、ジグソー活動を参考にしたグループワークの方法を取り入れ、担当教員が最初の説明をした後は、すぐに各班による活発な発表の様子が見られた。